Culinária e Iguarias

Há diversos restaurantes espalhados pelas cidades e vilarejos da Chapada Diamantina. Nesses estabelecimentos, você vai encontrar pratos para todos os gostos e de várias nacionalidades: árabe, italiana, japonesa, afro-brasileira. Mas a culinária local também concebeu iguarias que são típicas da região e fazem parte da identidade do nosso povo há muito tempo. Conheça-as a seguir.

Pimenta em mel

No Vale do Capão, a Pizzaria Capão Grande produz a deliciosa pizza integral servida na pedra. Para temperá-la, o estabelecimento usa a pimenta em mel. O sabor desse molho conquistou tanto o paladar dos clientes que ele passou a ser vendido à parte. Além de ser consumida com a massa, a pimenta em mel também é muito apreciada em saladas e sanduíches. Você pode adquiri-la clicando aqui.

Godó de banana

Consumido desde o tempo dos garimpos, o godó é um picadinho feito de banana ainda verde. Para prepará-lo, a fruta é cortada, refogada com alho, cebola e outras especiarias. Depois de cozido, o prato adquire a aparência de um ensopado. Geralmente faz parte do cardápio dos restaurantes de comida caseira e é servido com arroz, feijão, salada e carne de sol.

Cortado de palma

Talvez você conheça a matéria-prima desse prato como figueira-da-índia. Mas aqui, na região, ela é chamada apenas de palma. Trata-se de uma espécie de cacto originário de áreas desérticas e semiáridas. Muito presente nas refeições da Chapada Diamantina, a palma é preparada da seguinte maneira: depois de ser colhida e ter seus espinhos retirados, ela é cortada em  cubinhos e fervida em água. Uma vez macia e livre de viscosidade, é refogada em um mix de temperos e servida.

Palmito de jaca

Depois de cortada e cozida, a jaca ainda muito nova e verde adquire a aparência de palmito. Assim, pode servir de recheio para tortas, pastéis, coxinhas e outros salgados. Boa opção para vegetarianos, ele ainda pode ser usado em moquecas no lugar de peixes e camarões.

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