Produtos da Chapada Diamantina
A Chapada Diamantina está além de um simples destino turístico. Dona de um solo fértil e uma natureza exuberante, a região inspira seus moradores e visitantes a viverem de forma mais saudável. Assim, vários municípios produzem, por exemplo, alimentos e bebidas que conquistam admiradores, selos de qualidade e importantes premiações todos os anos. Conheça alguns deles.
Café especial
Com serras acima dos 1.200 metros de altitude e clima ameno durante a noite, a região tem o terroir perfeito para a produção de cafés especiais. Somam-se a isso, ainda, a colheita manual, a seleção criteriosa e a torrefação esmerada para não queimar os grãos. Principalmente em Piatã, cidade integrante do Território de Identidade da Chapada Diamantina, muitas marcas se destacam nas vendas e nas competições. O Café Gourmet, produzido na Fazenda Divino Espírito Santo, por exemplo, já levou ― por três vezes — o troféu de campeão no concurso da Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic).
Mel orgânico
No Vale do Capão, a Associação Flor Nativa produz mel orgânico há mais de 20 anos. As abelhas que concebem esse alimento vivem em colmeias situadas em matas nativas. Distantes da área urbana, os pequeninos animais não têm contato com materiais sintéticos. Por isso, os favos recolhidos pelos associados são completamente puros. Em 2019, estudiosos da Universidade de São Paulo e da Universidade Federal do Vale do São Francisco, após analisarem 55 amostras, emitiram uma nota técnica que comprova a pureza do mel. Além disso, a marca Flor Nativa detém o selo de orgânico, emitido pelo Ministério da Agricultura.
Cachaça orgânica
Abaíra, município do Território de Identidade da Chapada Diamantina, é conhecida como a “cidade da cachaça”. Outros munícipios vizinhos também vêm se destacando na produção de bebidas. Em Rio de Contas, por exemplo, a Fazenda Vaccaro produz a Cachaça Serra das Almas, que, desde 2002, tem selo de produto orgânico. Muito apreciada no exterior, a marca já ganhou prêmios, como o de melhor projeto ambiental da Bahia. Com clima quente durante o dia e frio à noite, além de ter o solo arenoso e sem sal, Rio de Contas garante o terroir ideal para a plantação de cana-de-açúcar. A Fazenda Vaccaro ainda tem o processo artesanal como grande diferencial. Para você ter uma ideia, usinas tradicionais produzem 90 mil litros de cachaça por hora. Lá, porém, o alambique gera apenas 100 mil litros por ano.
Cosméticos veganos
Em Lençóis e no Vale do Capão, a arte da cosmética vem sendo reinventada. Nesses lugares, especialmente as mulheres, juntam-se para produzir cremes, xampus e sabonetes que dispensam testes em animais e o uso de produtos químicos nocivos à saúde, como o lauril de sódio. Dos quintais e das matas nativas é que elas extraem óleos e fragrâncias necessárias para criar os artigos de higiene. Entre as marcas regionais mais conhecidas estão a Natursense, a Cheiro de Mato e a Terra Alquimista.